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클로렐라자료실

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제목 최근 새롭게 주목받는 클로렐라의 엽록소
작성자 한국클로렐라 (ip:)
  • 작성일 2015-10-02
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  • 조회수 1951
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엽록소는 생물학 상 중요한 색소로서 식물의 세포가 광합성 작용을 하게 해주는 핵심입니다.

이는 일종의 광선집합기같은 것으로 클로렐라의 엽록체에 존재하는 엽록소는 자신의 생명활동과

영양분의 축적을 위해 그렇게 태양광선을 흡수하는 것이기에 결국 식물에 있어 엽록소의 함량은 그 만큼

더 많은 태양광선을 받아들일 수 있는 최소한의 조건이 되고 통상적으로 엽록소의 함량이 높은

식물일 수 록 보다 풍부한 영양분을 함유하게 되는 것 입니다.

 

흔히들 클로렐라를 지구상 가장 많은 엽록소를 함유하는 식물이라고 평가하는데

통상적으로 클로렐라가 다른 식물에 비해 5~20배 정도의 엽록소를 가지고 있다고 밝혀졌기에

우리는 클로렐라에 함유된 풍부한 영양분과 인체 유용물질들이 왜 그토록 풍부할 수 있었는지에 대해

어렵지 않게 예측할 수 있을 것 입니다.

 

엽록소는 헤모글로빈(혈액의 붉은 색소)과 유사한 화학 구조를 가지고 있습니다.

그래서 일부 학자는 엽록소의 이러한 특성을 들어 인체의 적혈구에 대비하여  녹혈구라고 까지 부르며

인체건강과 관련하여 엽록소의 중요성에 대해 지속적으로 연구하고 있는 것 입니다.

 

광합성의 화학적 경로를 밝힌 공로로 1961년 노벨상을 받은 캘빈박사의 클로렐라연구 이후

현재 많은 나라의 과학자들은 엽록소와 건강을 연구주제로 한 연구를 끊임없이 진행하고 있으며

그리고 그들에게 있어 언제나 가장 중요한 연구의 소재는 지구상 가장 많은 엽록소를 함유하고 있는

식물인 클로렐라로부터 출발하고 있다는 사실입니다.

그래서 대만의 클로렐라전문가인 William Tseng(曾順生)클로렐라의 그 풍부한 인체 유용물질 중 엽록소 하나만 섭취할 수 있다는 것도 엄청난 행운이라고 까지 말하고 있을 정도 입니다.

 

클로렐라는 바로 그 자신의 풍부한 엽록소로 인해 놀라운 속도로 증식하게 되는 것 이며

그 증식에 따른 에너지원으로서 풍부한 영양물질을 함유하게 되는 것 입니다.  

따라서 이렇게 만들어내는 영양학적 특성들로 인해 하나의 식물인 클로렐라는 기타의 다른 식물 혹은

채소들과 다른 것 이며 흔히 동물체에나 존재하는 인간의 생명유지에 없어서는 안 되는 다량의 핵산까지를 함유하고 있으니 어느 학자의 말처럼 클로렐라의 발견은 인류의 가장 큰 업적이라고 표현한 것이 결코 과장은 아닐 것 입니다


국내에서도 클로렐라에 힘유된 1일 125mg이상의 엽록소 섭취 시 인체의 면역기능을 증진시킨다고

식약처가 클로렐라의 기능성을 인정하였을 만큼 엽록소의 섭취는 인체의 면역체계 개선에도 깊이 관여하는 중요물질입니다.


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