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제목 클로렐라만의 핵심물질 - CGF(클로렐라추출물)에 대해
작성자 한국클로렐라 (ip:)
  • 작성일 2015-10-02
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  • 조회수 2474
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CGF는 클로렐라가 자연의 태양빛을 바탕으로 광합성작용을 하여 통상 4개로 세포 분열할 때

생기는 물질로 클로렐라성장인자혹은 클로렐라성장촉진인자를 뜻하는 Chlorella Growth Factor

각 단어 머리글자를 조합한 것으로 일본에서는 흔히 클로렐라 엑기스로 불리 우는

클로렐라만의 중요 구성물질입니다.

 

이런 CGF는 클로렐라분말을 열수 추출하여 얻어지는 클로렐라추출물에 포함되어 있으며

CGF는 단일물질이 아니라 DNARNA를 포함하고 있는 S-뉴클레오타이드(S-nucleotide)라는

핵산성분으로 구성된 일종의 핵산복합체로 화학분석결과, CGF는 세포의 단백질합성과 에너지생성을

주관하는 세포 소기관인 리보솜(ribosome)과 미토콘드리아(mitochondria)의 구조를 유지, 복원하는

성분임이 밝혀졌는데 이는 농약이나 중금속등에 의해 인체 적혈구의 세포막에 이상이 생겼을 경우에

그 회복을 좋게 할 수 있고 공해 등 에 대해서도 인체의 방어력을 줄 수 있다고 보고 되었으며 세균이나

바이러스를 먹어치우는 면역계 세포의 작용을 왕성하게 하는 성분도 있어 항암효과와 인체의 면역효과를

높이는 작용을 하는 물질로도 평가받고 있습니다.

 

1960년대 초, CGF의 인체 내 유용가능성을 처음 발견하여 학계에 보고하였던

오사카 시립대학의 다카다(高田英夫)교수의 자료를 토대로 일본에서 본격적인 클로렐라와 CGF

인체유용성 연구가 시작되었고 바야흐로 이 때부터 식품 의학적 가치로서의 클로렐라와 CGF의 시대가

열리게 된 것 인데 현재 각국에서는 클로렐라로부터 분리 추출한 CGF를 가지고 각종 건강기능성식품 혹은 의약품의 주원료 또는 첨가제로 활용하고 있으며 일반 식품, 음료, 화장품 등에 적용하여 그것의 기능성을 높이는데 많이 활용되고 있는 실정입니다.

 



클로렐라에만 존재하며 클로렐라의 섭취 유용성을 보다 가치 있게 해주는 CGF,

그런 CGF와 관련되어 밝혀진 유용성 중 대표적인 것을 몇 가지 소개해 드리면 -

(자료출처 : 이윤주 저 / 생명식품클로렐라이야기 & 진천요법)

 

면역증강작용

CGF는 인체의 T세포와 B세포를 활성화시켜 면역체계를 조절하고 바이러스로부터 인체를 방어하는 것으로 밝혀졌는데 면역이 억제된 쥐에 CGF를 투여한 결과, 박테리아나 대장균 등의 감염에 대한 면역증강 효과로 혈액 내 백혈구의 숫자가 대조군에 비해 2배 이상 빠르게 회복되는 것이 밝혀졌습니다.

 

항암작용

세포호흡에 관한 연구로 1931년 노벨의학상, 생리학상을 수상한 독일의 생화학자인

바르부르크(Otto Warburg 1883~1970)박사는 이미 오래전부터 자신의 연구를 토대로 클로렐라의 활발한

세포 호흡촉진작용을 항암효과에 이용할 수 있음을 시사하였고, CGF의 유용성을 최초로 확인 한

오사카시립대의 다카다 교수는 이를 바탕으로 한 호흡결손 효모균주(RD/효모의 암세포)에 대한

CGF의 적용결과, 정상세포를 증식시키고 RD균을 억제하는 효과를 확인하여

CGF가 인체의 암()세포에게도 적용이 가능함을 보고하기도 하였습니다.

 

성장촉진작용

현재 CGF가 가장 대표적으로 적용되고 있는 부분으로 성장촉진과 관련된 제품에의 적용인데

일본에서 수차례에 걸쳐 클로렐라와 CGF를 가지고 유아와 어린이(초등학생)들을 상대로 직접 임상실험을 한 결과, 전혀 부작용의 발생 없이 대상자들 대부분이 신장과 체중의 증가를 보였으며 소화력도 왕성해졌다고 보고하고 있고 미숙아의 발육에도 일정량의 클로렐라섭취가 유용함을 확인하였습니다.

또한 CGF는 유산균과 이스트균의 성장에도 유용하다는 것이 확인되었는데 소량의 CGF첨가로 유산균과

이스트균의 성장을 촉진시킬 수 있기에 해당 관련제품의 제조와 생산에도 일부 활용되고 있다고 합니다.

 

세포부활작용

연구결과, DNARNA를 포함한 핵산복합체로서의 CGF는 세포 소기관인 리보솜과 미토콘드리아의

세포내 대사를 촉진시킴으로 손상된 세포의 재생과 부활작용을 촉진하는 것으로 밝혀져 세포재생과

관련하여 CGF가 화장품의 원료나 피부재생 의약품의 소재로서 많이 활용되고 있는 이유가 되기도 합니다.

 

노화억제

노화의 주 원인인 DNA, RNA등 인체 내 핵산물질의 감소를 촉진하게 되는 각종의 공해와 스트레스에

핵산복합체인 CGF는 인체의 활성산소 제거와 노화방지에 활용될 수 있는 것으로 보고 되고 있습니다.

 

정미, 정취, 창미료 효과

CGF는 미각(味覺)을 개선하는 효과가 있는데 소량의 CGF를 여러 가지 식품에 첨가할 경우, 전반적으로

맛을 순하게 하고 풍미와 감칠맛을 늘려주어 자연의 맛에 가까운 맛을 창조하는데 이는 무미무취하며

조미료와는 다르기에 흔히 창미료(創味料)라고 부르기도 합니다. 또한 CGF는 음식의 잡 냄새와 암모니아

냄새, 알코올 냄새를 없애는 탈취효과도 뛰어나 수산물가공식품이나 육류(양고기 등)의 가공에 실질적으로 활용되고 있습니다.

 



클로렐라의 핵산복합체CGF는 현재 일본을 중심으로 세계 각국에서 고효능의 기능성물질

평가받으며 그의 활용이 연구되어지고 실용화되고 있는데 OD(추출물에 함유된 제품 g CGF 함량을

의미하는 OD/260nm )의 수치가 적은 단위(주로 OD-200, 400 수치의 액상형태)는 주로 기능성음료나

우유, 두유 등 에 첨가되어 활력증강, 성장촉진, 면역체계의 강화를 위한 기능성에 사용되며 화장품과

관련하여서는 노화억제, 세포재생 등 의 기능성에 사용되거나 혹은 새로운 적용연구가 계속적으로

진행되고 있습니다.


이 보다는 보다 고농축의 기능성을 갖고 있는 분말(OD-1000 이상의 수치를 갖는 분말형태)의 경우

식품분야에는 고기능성 분유, 이유식 등 에 주로 사용되며 기타의 건강기능성식품에 첨가되어 주로

성장촉진, 면역체계의 강화, 항암작용 등 과 관련된 기능성을 높여주는데 사용되고 있으나 OD의 수치가

높을 수 록 기능성이 향상되는 만큼 CGF의 가격은 상당히 비싸져 OD-5000 이상의 수치를 갖는 CGF

구하기도 힘들 뿐 더러 상당히 고가에 공급되고 있는 실정입니다.

 

그럼에도 불구하고 CGF의 우수한 기능성을 인정하는 각국에서는 CGF를 면역증강, 성장촉진, 항암작용,

노화억제 등을 중심 기술개발 과제로 선정하여 놓고 끊임없는 적용연구를 계속하고 있기에 지금은 물론

머지않은 미래에도 CGF와 관련된 기능성제품의 출시는 아마도 계속될 것으로 예측하고 있습니다.

 

참고로 현재 국내에서 CGF(클로렐라추출물)는 '기준규격외 기타 가공식품'으로 분류되어 있으며

한국클로렐라에 의해 공식적으로 수입되어 각 제조회사에 '고기능성 원료물질'로 공급되고 있습니다.

 


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